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2010年4月19日 (月)

三つ星レストラン「HAJIME」

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先日、大阪で唯一ミシュランの三つ星に輝いたフレンチレストラン「HAJIME」(はじめ)に行ってきました。予約がなかなか取れないそうですが、お友達が取ってくれました。朝からワクワク、期待して行きました。車で近くまできて駐車場にいれました。そこから住所の場所がわからなくて20分くらい探しました。なんとか見つけたときは嬉しかったです。ドアを開けると黒と白のシンプル&モダンな空間が現れ、空気まで研ぎ澄まされているようでした。期待を胸に案内されたのはシャンデリアが素敵な個室でした。クールでお洒落そしてサービスまでも洗練されていました。フランス人を含む男前の面々の笑顔のサービスはなんと心地のいいものでしょう。(きゃあーー。かっこいい。)そしてお料理の一つ一つが繊細で計算されつくした感じなのです。フレンチなのにヘルシーで日本人の舌に合うのです。メニューの説明からもレストランの確固たるこだわりが感じられるコンセプトなのです。
これから始まる「HAJIME」劇場に期待がいっぱいの私達
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3種類の前菜はどれもみずみずしい感覚
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30品目の温野菜にはデリケートで優しいソースがアクセントに
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スープはなんともいえない繊細なお味に皆様絶句
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パンやバターにもこだわりが(パンは私の家の近所にある話題のお店「シュクレクール」から取り寄せて)
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メイン料理はボリュームまで聞いてくれます(皆様少なめにしました)
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デザートは4種類ーどれもこれも美味しい
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黒と白のモダンな空間に赤の絵(なんとかという?有名な画家)がアクセントに
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オーナーシェフのはじめさんは若くてかっこいい方でした。
(お写真では見えませんが素敵なシューズが印象に残りました)

とにかく、さすが三つ星と感じるところがいっぱいあったこだわりのレストランでした。
最後に質問
「お料理は月替わりですか?」ときいたら、
「いいえ、人替りです。」という答えが返ってきました。
これは、同じ人がリピーターで来られたら違うメニューをお出ししているということでした。
その気配りに脱帽。


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