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2009年1月 3日 (土)

三嶋亭IN京都

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初詣の帰りに三嶋亭ですき焼きをいただきました。「三嶋亭」は1873年創業のすき焼きの老舗店です。一度行ってみたいお店でした。お節料理にも少し飽きたので、すき焼きはナイスな選択でした。お店の中も古くて廊下はつるつるで転びそうでした。(笑) ここで少し三嶋亭の由来を・・・さる御公家侍に仕えていた初代三嶌兼吉は、長崎で牛鍋を学び、明治六年京に戻り、現在の地、寺町三条で「三嶋亭」を創業しました。それ以来、130余年その味を守り続け、明治、大正、昭和、平成、現在に至り、五代目となります。
 今も創業当時と変わらぬ佇まいで産地にこだわらず、厳しい目で選びぬかれた牛肉を独自の方法で熟成させ、三嶋亭こだわりの焼き方をしているそうです。今では、日本のすきやき店の草分けとして、唯一無二~オンリーワン「三嶋亭」の味と名は遠く海を越えて、世界の通人に知られているそうです。
 なるほど、英語で掲げられたいた看板の意味がこれでわかりました。すき焼きは、日本が誇れる食文化 の一つなのですね。
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八角形の掘りごたつがある個室は、なんだか明治時代に戻ったようです。
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少しの砂糖と特製の割り下、九条ネギや京都の焼き麩などシンプルな組み合わせがお肉の味を引き立てていました。
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三嶋亭の近くにある有名旅館・・・・お洒落な玄関飾りに思わずシャッターを切りました

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